Метод контроля герметичности

Течеискание, как метод контроля герметичности (течеискание методм выкуумирования, мел-керосин, избыточным давлением).

Течеисканием называют вид неразрушающего контроля, обеспечивающий выявление сквозных дефектов в изделиях и конструкциях, основанный на проникновении через такие дефекты проникающих веществ. Течами называют канал или пористый участок перегородки, нарушающий ее герметичность, т. е. течи бывают сквозные и пористые. Часто термин «течеискание» заменяют термином «контроль герметичности». Все сосуды, аппараты и трубопроводы нефте– газохимической промышленности, предназначенные для хранения, переработки и транспортировки жидких и газообразных веществ, подлежат испытанию на прочность и герметичность.

Методы контроля герметичности разделяют на три группы, в зависимости от вида использованных пробных веществ:

  1. гидравлические (в качестве индикаторного вещества используется жидкость, например, масло, вода, керосин);
  2. газо-гидравлические (в качестве пробного вещества используется газ (например, воздух), а жидкость играет роль вспомогательной среды при определении места утечки газа;
  3. газовые (в качестве индикаторного вещества используется газ (аргон, гелий, воздух и др.).

Методы течеискания соединений назначают в зависимости от условий эксплуатации изделий, типа конструкции и других факторов.

Преимущества метода течеискания:

  • простота контроля;
  • наглядность результатов;
  • высокая чувствительность;
  • возможность применения не только для обнаружения, но и для подтверждения дефектов.

Одним из главных преимуществ течеискания является его неразрушающий характер. Метод не требует разборки или остановки работы объекта для проведения контроля. Это экономит время и ресурсы, а также облегчает его использование на производственных объектах, где простой или остановка работы может быть недопустимой.

Метод течеискания похож на капиллярный метод, однако капиллярным ищут малозаметные поверхностные трещины, а методом течеискания используется для выявления сквозных дефектов.

Методы контроля герметичности весьма разнообразны и их можно классифицировать по различным классификационным признакам: характеру взаимодействия веществ или физических полей с изделием, по первичным информативным признакам, способам получения первичной информации, по чувствительности, по избирательной реакции на пробное вещество, по виду используемых пробных веществ и т.д.

Пузырьковый метод контроля герметичности с использованием вакуумных рамок – один из основных в течеискании. Он же вакуумно-пузырьковый контроль герметичности, он же вакуумирование, он же контроль непроницаемости. Особенно широко применяется при строительстве и ремонте РВС и изготовлении ёмкостного оборудования. Широко используется также для контроля герметичности сварных соединений баллонов, реже – для трубопроводов.

Контроль даёт быстрый наглядный результат – имеющиеся течи легко обнаруживаются по характерным пузырям и вздутиям в пенном растворе. На проверку 0,5 погонных метров может потребоваться всего 1–2 минуты (с учётом нанесения пенной эмульсии, установки вакуум-камеры, откачки воздуха, визуального наблюдения за образованием пузырей и сброса давления).

Форма связи

Обратиться

Телефонный номер

+7 (904) 392-94-591

    Please prove you are human by selecting the truck.